Храм Покрова Божией Матери пос. Шапки

Шапки

 

Историческая справка:

В 1747 году императрица Елизавета Петровна подарила Шапкинскую мызу своему духовнику протоиерею Федору Яковлевичу Дубянскому (1691-1769). После его смерти вотчиной Шапки владел его сын Яков. В 1781 г. Яков Федорович Дубянский(1745-1807)  подал прошение в Консисторию  о возобновлении в его вотчине церкви Покрова Пресвятой Богородицы, вместо старой церкви, давно разрушившейся(имелась в виду церковь в старинном поселение Гора, ныне урочище Царицына гора). В Российском государственном историческом архиве   хранится дело «По донесению синодального члена, новгородского архиепископа Гавриила о постройке каменной церкви по прошению майора Якова Дубянского в его селе Шапках Шлиссельбургского уезда Петербургской губернии. Дело содержит 10 листов с начальной датой 13 декабря 1781 – 22 декабря 1781 г. Получив благословение члена Святейшего Синода, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила, Яков Федорович приступил к строительству православной церкви. Строительство продолжалось пять лет.   Частично строительный материал брали из разрушенной церковной постройки, находившейся в четырех верстах от Шапок на Царицыной горе. Когда в 1786 году строительство храма было завершено, последовала резолюция высокопреосвященства: «Миро взять из собора, священника назначить из другой ближайшей церкви, антиминс протоиерею посылается. Сентябрь 1786 г.» Церковь была освящена 30 сентября 1786 года, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а Шапки получили новое официальное название – село Покровское.

Храм действовал до 1935 года, с небольшим перерывом (с мая 1911 г. по сентябрь 1914 г.) на капитальный ремонт после пожара в мае 1911 года. 13 декабря 1914 г. в строительное отделение епархии было направлено письмо за подписью протоиерея Покровской церкви К.Г. Вознесенского, псаломщика Смирнова и церковного старосты Квашнева: «…означенный храм после пожара восстановлен и 27 сентября сего года освящен для Богослужения».[1] Храм  был освящен благочинным протоиереем Н. Тихомировым по разрешению Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Петроградского Владимира.[2]

После закрытия храма его использовали под хозяйственные и другие нужды колхоза. В ходе военных действий при отступлении немецких войск в январе 1944 года храм был разрушен. До начала 1960-х годов храм стоял в руинах, кирпичи обрушившихся стен жители использовали для хозяйственных нужд.   В начале 1960-х годов руины сровняли с землей, а над фундаментом и криптой бывшего храма построили магазин «Сельпо».

 

Согласно архивных документам, парковый павильон, в котором находится нынешняя Покровская церковь, был построен в сер. ХIХ в. и первоначально не был предназначен для использования в качестве храма. После пожара, произошедшего 19 Мая 1911г. в старинной Покровской церкви с. Шапки, с разрешения местного землевладельца Ф. И. Петрококино, спасенные от огня иконостас и церковная утварь были перенесены в вышеназванный парковый павильон и 20 августа 1911 г. он был освящен как временный храм.
К 1914г. шапкинская церковь была восстановлена и Богослужения в парковом павильоне прекратились. К настоящему времени сохранился лишь этот павильон, в котором после революции находился сельский клуб. В 1992 г. здание было передано образованной церковной общине. С 1997 г. в нем возобновились регулярные Богослужения.
На данный момент храм действует и находится в состоянии восстановления. Архиерейским чином не освящался. С 1997 г. по настоящий день настоятелем храма является прот. Вадим Онопченко.

Адрес: 187025, Россия, Ленинградская обл., Тосненский р-н, п. Шапки, Школьный пер., д. 11.

 

[1] ЦГИА Ф.256 Оп.30 Д.536

[2] ЦГИА Ф.735 Оп.1 Д.30

 

Просмотры (110)