Храм свт. Николая Чудотворца пос. Саблино

IMGP9748 IMGP9765

 

Историческая справка:

Летом 1897 года, в память восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича, недалеко от станции, усердием местных жителей, была выстроена часовня (для совершения всенощных бдений). Однако, она была небольшой и часто не могла вместить всех желающих. Доброе дело постройки церкви нашло глубокое сочувствие не только у жителей посёлка. Появились жертвователи. Николаевская железная дорога уступила участок земли у станции.

Начало возведения храма было положено 12 декабря 1904 года, когда местные жители составили приговор о единодушном желании выстроить у себя в селении церковь. Был избран комитет по постройке, председателем которого стал профессор Н. Н. Митинский.

13 мая 1905 года было получено благословение на постройку храма от митрополита Санкт-Петербургского и ладожского Антония.

14 мая 1906 года было освящено место для постройки церкви, а 25 июня того же года состоялась закладка храма во имя Святителя Чудотворца Николая. Часовня, выстроенная на этом участке земли, была перенесена на поселковое кладбище.

Храм был построен из дерева, в стиле деревянного северного зодчества, пятиглавый, с шатровой колокольней. В основание храмового здания была положена доска со следующей надписью: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Основася сия церковь в честь и память Святителя Николая архиепископа Мирликийскогаго Чудотворца, при державе Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великаго Государя нашего Императора Николая Александровича, при святительстве же Высокопреосвященнейшаго Антония, Митрополита С.-Петербургскаго и Ладожскаго, в лето от сотворения мира 7414, от Рождества же во плоти Бога Слова 1906, июня 25 дня. Сия церковь сооружается жителями селения Новое Саблино в память рождения Его Императорскаго Высочества наследника Цесаревича Великаго Князя Алексея Николаевича…»

Божиим Промыслом было предопределено, чтобы созданный усердием русских людей храм простоял недолго. После 1917 года наступило время гонений на Церковь, в 1930 году храм на станции был закрыт и поруган богоборцами, которые в церковном здании в 1933 году устроили клуб. Церковная утварь и иконостас были перенесены в часовню на кладбище, в которой продолжали совершаться богослужения.

Во время Великой Отечественной войны, в конце августа 1943 года, в результате налёта советской авиации на станцию Саблино, храмовое здание сгорело. В конце 1943 года был закрыт и кладбищенский храм.

В 1947 году к часовне была сделана пристройка. Сама часовня стала алтарной частью храма, а в пристроенном помещении молились прихожане. В таком виде саблинская церковь во имя Святителя Чудотворца Николая существовала до 1999 года.

В 1999 году, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, была начата реконструкция храма. Вокруг деревянного храма было построено новое каменное здание. От старой церкви остался только притвор. Основные работы были завершены к 2001 году. Полностью строительство завершилось в 2014 г. Архиерейским чином храм торжественно освятил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан 27 июля 2014 года

Настоятелем храма с 1990 г. по сей день  является прот. Николай Аксёнов.

Адрес: 187010, Ленинградская обл., Тосненский р-он., пгт. Ульяновка, ул. Кладбищенская, д. 1

Просмотры (488)