Храм Казанской иконы Божией Матери с. Ушаки

История храма.

 1902 г. — середина 30-х годов.

В начале XX века в поселке Ушаки, на железнодорожной станции Николаевской железной дороги, новгородский уездный помещик А. В. Болотов, А. А. Шретер и другие, чьи земли находились в непосредственной близости от железнодорожной станции, ввиду отсутствия православного храма как в поселке Ушаки, так и в близлежащих селах, ходатайствовали о его возведении. Их трудами был построен Храм во имя Казанской иконы Божией Матери.

Торжественную закладку Храма в 1902 году освятил Святой праведный Иоанн Кронштадский, также являясь тайным жертвователем Церкви Казанской иконы Божией Матери. В этот же день также был освящен Храм Святителя Николая Чудотворца и царицы Александры в Ушаках.

Согласно «Обозрению епархии 1916 года» Высокопреосвященнейшим Архиепископом Арсением сообщается: «…церковь на ст. Ушаки Николаевской железной дороги деревянная, однопрестольная, во имя иконы Казанской Божией Матери, освящена 1 июня 1903 года. Построена она служащими на ст. Ушаки на капитал собранный им от доброхотных жертвователей. О благосостоянии храма, а также школы при нем заботится братство, председателем комитета братства состоит Начальник школьного отдела Николаевской железной дороги В. В. Скрыдлов…».

Стоит отметить, что до закрытия храма прихожанами являлись, в основном, служащие и рабочие железнодорожной станции,а также жители дачных поселков, находившихся поблизости железнодорожной станции Ушаки. Конечно, революция, а затем и новый большевистский режим не обошли стороной и Казанский храм в поселке Ушаки. Последняя служба была в 1925году. После закрытия храм перестроили в Дом Культуры (клуб), но в 70-х годах здание обветшало и 10 ноября 1984 года целиком сгорело. Сохранился только фундамент. В 2005 году А. И. Карпик обнаружил напрестольную плиту, которую использовали как ступеньку при входе в клуб.

2005- 2011 гг.

С 2005 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира силами местных жителей и благотворителей началось воссоздание храма. Работу возглавил местный житель Карпик Александр Иванович. Его стараниями был возведен поклонный Крест с иконой Казанской Божией Матери, который и сегодня освящает труды верующих людей. Местные жители и приезжие чтут это святое место, приходя поклониться Кресту.

Каменный Храм возводился на старом фундаменте, по размерам дореволюционного проекта. В связи с пожаром домика строителей и разными обстоятельствами, строительство было затруднено на длительный срок (больше года).
Купола были готовы в 2006 году, но поставлены лишь в 2009 году — 6 февраля в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Господь проявил чудо: работы были завершены с первого раза и без всяких препятствий и происшествий. При установке присутствовало много народа.

В 2009 году была построена и открыта часовня в честь Казанской иконы Божией Матери.
29 июля 2010 года произошло первое заседание приходского совета при участии благочинного Тосненского района о. Николая Муравлева.
С 21 июля 2010 года в храме регулярно совершаются богослужения.

На данный момент в храме ведутся внутренние отделочные работы и благоустройство прилегающей к храму территории.
В 2010 году силами благотворителей произведена планировка территории. Вывезено более 3 тысяч тонн мусора!
В планах общины строительство каменной часовни (уже заложен фундамент) и возрождение церковно-приходской школы на историческом фундаменте.

Настоятель храма — иер. Федор Лавреньев

Адрес: 187030, Ленинградская обл., Тосненский район, село Ушаки, ул. Парковая д. 2

Просмотры (185)